История становления или от мечты к реальности. Часть 1 .
- pillshchik
- 6 окт. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Недавно встречался и Иваном Моховиковом одним из идейных вдохновителей молодой пивоварни MossBrew и он рассказал историю о том как они с братом воплотили мечту в реальность. Наша встреча происходила в небольшом кравтовом магазине «Пьяный мастер» на Соколе у Яна Ишалова.
Мне было интересно узнать у Вани какой путь был пройден от самой идеи до первых промышленных варок.
Разговор был интересным и очень насыщенным. Я решил разбить его на несколько частей и сегодня представляю вам первую часть.
диалог был трех сторонний иногда на помощь приходил Ян что позволяло оживить беседу. :-)

Вань когда появилась идея открыть собственную пивоварню?
- Идея пришла где-то 3 года назад, идея пришла к нам с братом почти одновременно. Это произошло тогда когда первый раз попробовали крафт. Тогда пришло осознание что это можно делать в России и проблема не в том что в России не могут делать хорошее пиво, а на самом деле все реально все можно. В России куча людей делает хорошее и вкусное пиво. Мы задумались над этим, прикинули что реально, прикинули по оборудованию, но на тот момент в самом пивоварении не понимали вообще ничего. Тогда мы только знали что есть пиво и оно состоит: хмель, солод, вода ну и дрозжи.
Кто полез разбираться ты или брат?
- Я купил сразу книгу Кунца. Прочитал ее, ну как прочитал базовые темы там просто много технических тем для крупного пивоварения для крупного солодового производства. В итоге что то понял, чего то не понял. Потом мы решили пойти поучится, на тот момент мы были не в тусовке, и решили пойти в пищевой институт, там есть кафедра ферментации, по-моему она так называется. Там можно было взять курс по оборудованию, не помню сейчас как оно называется, но нам непонравились ребята не понравилось оборудование, у нах там своя площадка и свои курсы. В итоге мы на них забили, пообщались с преподавателями с кафедры, сказали: «Давайте мы вам заплатим и вы нас будете обучать». Нам прочитали курс микробиологии, чего-то там пива и еще что-то. В итоге полезным оказался только курс микробиологии все остальное на уровне Советского союза: Венское, Немецкое. Не было экскурса не в виды дрозжей, ну по микробиологии были, не что такое хмель не какие у него сорта ни чем они отличаются даже про альфа-кислоты ничего не сказали. Ну отучились и отучились. Появилась некоторая база. Потом еще почитав Кунца сформировалось что-то более менее понятное. После этого я впервый раз сварил с Яном пивас. Сходил в МирБир где мы сварили пиво по рецепту Сергея Мещерекова, который сейчас у нас пивовар. Сварили попробывали получилось отличное пиво. Это был Americen, как онназывался?
American Amber Ale от был хороший, карамельный.
- Вот American Amber Ale, да хороший, хороший. Он был слегка не дозревший, но вкусный конечно были не большие проблемы, должно было получится 22 литра, а у нас получилось 11.
Всегда прикольно что то делать самому.
Потом ближе к делу Ян познакомил меня с Серегой Мещерековым. Мы стали с ним плотно общаться и ходить с ним, у них есть своя школа пивоваренья. Мы с ним хорошо общались и в итоге предложили ему идею пивоварни. Он сказал что это вообще безумно интересная тема. И в тот момент мы начали совместно придумывать рецепты. Мы использовали и старые наработки и подбирали то что мы хотим подбирали хмеля солода. Первая наша варка была в июне. Мы нашли пивоварню ресторанного типа, эта пивоварня в Серпухове, пивоварня Русь. Я как понял там ребята в свое время нормально заработали денег и решили открыть ресторан и закупили туда очень крутое Австрийское оборудование. Ему сейчас 20 лет то есть они его закупили 97 году. Оно медное там все руками делается, оно очень крутое и до сих пор работает идеально.
Оно пароводяное?
Да, вроде да. Там стоит парогеенератор. Там мы сварили первое пиво, решили отправить его на фестиваль но по некоторым причинам мы не поехали на фестиваль. И вот после этого мы решили варить пока есть возможность, у нас были рецепты и понимание что мы хотим делать. Решили попробовать Вермонт сейчас сварили стаут. Сейчас будем наращивать линейку и оттуда отсеивать то что не идет и то что нам самим не нравится. Из трех получившихся сортов, максимально мне понравилось только последнее.

5 октября состоялась презентация нового сорта MossBrew «Чернь» в баре «PARKA», и на данный момент там представлена вся линейка пивоварни. Так же пиво можно найти в магазине «Пьяный Мастер» ст. метро Динамо, Ленинградский проспект 27.

Продолжение интервью ждите на следующей неделе. Мы разберемся откуда появилось название пивоварни и по какому принципу присваиваются названия новому пиву.

Comments